Oldsmobile 88

Oldsmobile 88

Oldsmobile построил несколько поистине потрясающих и новаторских автомобилей.

Двигатель Rocket 88 был первым случаем, когда формула «вставить большой двигатель с верхним клапаном под капот большого легкового автомобиля» была использована с большим эффектом для создания того, что можно назвать мускул-каром.

Этот двигатель был попыткой дать Oldsmobile 88 что-то особенное, чтобы конкурировать с Ford и Chrysler, но вместо этого появилось нечто гораздо более значимое в отношении автомобильной культуры.

В 40-е и 50-е годы мир менялся буквально на глазах и энергичным молодым людям нужны были автомобили с двигателями, способными летать по новым многополосным магистралям на высокой скорости, тогда вовремя появился двигатель Rocket 88.

Oldsmobile 88 Super

Oldsmobile 88

Многие считают Rocket 88 первым мускул-каром, появившимся в Детройте, сочетающим в себе легкий автомобиль и мощный двигатель V8 мощностью 135 лошадиных сил.

Двигатель Rocket 88 знаменит по сей день. Была ограниченная серия оригинальных Rocket 88 двигателей объемом 303 кубических дюйма с четырехствольными карбюраторами мощностью 160 л. с. и крутящим моментом 265 фунтов. Это может показаться не таким уж мощным, когда средний хэтчбек в наши дни может давать аналогичные показатели. Но в середине 50-х далеко не каждый автомобиль обладал такими возможностями и многим было трудно быстро набирать скорость на новых американских автомагистралях, но это определенно не касалось Rocket 88.

Rocket 88 постоянно совершенствовался в течение следующих двух десятилетий. Объем двигателя увеличился с 303 Ci 5 литров до гигантского 455 Ci 7,5-литрового V8 в начале 70-х годов. Тем не менее, та же философия дизайна сохранялась на протяжении всего производственного цикла.

Oldsmobile 88

Этот двигатель был создан для одной цели. Дать возможность совершать обгоны по левой полосе на любой скорости и практически на любой передаче.

Rocket 88-это не просто, возможно, самый исторический автомобиль Oldsmobile, он также оказал влияние на всю американскую автомобильную индустрию, и сделал это захватывающим образом. И, конечно же, эта машина должна была стать победителем. Oldsmobile 88 выиграл шесть из девяти гонок NASCAR в 1949 году, доказав, что является чемпионом, о котором стоит помнить.

GM, возможно, не знал об этом в то время, но Rocket 88 было суждено навсегда изменить американскую автомобильную культуру. До этого большие лошадиные силы были привилегией, зарезервированной для богатых и состоятельных людей в их «Бентли», «Ягуарах» и автомобилях подобного уровня. Впоследствии революция мускул-кара сделала безумную мощность доступной каждому желающему.