Plymouth Cuda 440 1969

Иногда мускул-кар с большим двигателем в маленьком кузове может зайти слишком далеко. В качестве примера можно привести Plymouth ‘Cuda 440 1969 года выпуска. У него был самый большой двигатель из всех современных пони-автомобилей, и в этом была его проблема.

Plymouth Cuda

Плимут взял на себя обязательство использовать крючок, леску и грузило Barracuda performance в 1969 году. Он придумал название Cuda, чтобы идентифицировать новый пакет энтузиастов для моделей fastback и hardtop с двигателями 340 или 383, но Cuda из всех пришел на волне, которая достигла вершины в середине года. Чувствуя давление со стороны конкурирующих крупноблочных пони-каров, Plymouth сотрудничал с Hurst/Campbell, чтобы превратить 375-сильный 440 четырехствольный V-8 Mopar в партию “CUDA fastbacks и купе”.

С положительной стороны, Плимут теперь имел хвастливые права на самый большой пони-автомобиль того времени.

Но были и проблемы. Плимуту потребовалось два года, чтобы найти место под капотом 383 Barracuda для усилителя рулевого управления. В конце концов он предоставил один для 69-го года, но с прибытием 440-го моторный отсек снова был слишком переполнен, чтобы позволить аппаратуру помощи рулевому управлению. С 57 процентами веса Cuda 440 над передними шинами это был серьезный удар по маневренности на низкой скорости.

Plymouth Cuda

Не оставалось места и для усилителя, который приводил в действие передние дисковые тормоза. Таким образом, 440-й обошелся без барабанов повсюду, в ущерб тормозному пути и контролю. Наконец, инженеры Mopar опасались, что четырехступенчатая механическая коробка передач будет стимулировать переключение скоростей и разрушит заднюю часть автомобиля 440 ,поэтому 440 выпускались только с автоматикой TorqueFlite.

Было трудно заставить шины откусывать линию на стартах дрэг-рейсинга, и TorqueFlite-здесь поднятый из семейных автомобилей Плимута-не переключался с четкостью гонщика. На открытой дороге обильные запасы мощности 440 ‘Cuda обеспечивали легкое прохождение, а недостатки рулевого управления и торможения были сведены к минимуму. Это явно не было полным успехом, но уроки 69-го года были бесценны.

Plymouth Cuda 440 1969 года выпуска